Esse prato é um clássico paraense, com um lÃquido feito da raiz da mandioca que vira tucupi depois de cozido e fermentado por cerca de três dias.
Outro ingrediente chave é o pato, que é temperado e descascado antes de ser frito com o tucupi .O sabor sem dúvida será exótico para quem vem do sul e sudeste.
Este prato tradicional do norte brasileiro merece ser compartilhado :
INGREDIENTES
· 1 pato inteiro
· 5 maços de jambu
· 3 litros de tucupi
· 2 cebolas picadas
· 10 dentes de alho
· 1 maço de chicória
· 2 tomates
· 2 limões
· Sal, pimenta-do-reino e pimenta-de-cheiro a gosto
· 1 colher de sopa de manteiga
· 2 colheres de sopa de azeite
MODO DE PREPARO
O preparo do pato começa um dia antes, com o passo a passo de limpeza: primeiro, deixe ele na água corrente por cinco minutos e o esfregue com folhas de chicória e limão. Depois, leve-o à geladeira em um recipiente com 3 dentes de alho amassados, sal e pimenta-do-reino coberto por papel alumÃnio.
No outro dia, retire-o da geladeira e corte-o. Aqueça uma panela com manteiga e azeite e acrescente a cebola picada, 4 dentes de alho amassados e os pedaços de tomate. Refogue bem até que a cebola comece a dourar. Adicione os pedaços de pato para selar.
Passe o pato e o refogado para uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 200º C por cerca de 1 hora, até que a carne fique corada e macia. Em paralelo, ferva o tucupi com sal, os 3 dentes de alho inteiros restantes e a chicória.
Agora, passe água fria no jambu por alguns minutos. Remova as flores e ferva-o em água e sal até que amolecer. Escorra a água e coloque o jambu dentro da panela junto com o tucupi quente. Acrescente a pimenta-de-cheiro amassada.
Quando o pato estiver ainda mais macio, coloque-o dentro da panela do tucupi e ferva de novo. Pronto, aà está uma comida tÃpica do norte deliciosa e fresquinha!
Depois de tantos pratos salgados saborosos, que tal continuar conhecendo as comidas tÃpicas do norte do Brasil, mas agora receitas de doces?
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