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Moqueca Baiana de Peixe e CamarĂ£o


A moqueca Ă© um prato brasileiro que surgiu da fusĂ£o das tradições culinĂ¡rias indĂ­genas , europĂ©ias e africanas .Os Ă­ndios brasileiros tinham um prato chamado pokeka, que era um peixe cozido lentamente enrolado em uma folha.O mĂ©todo de cozimento utilizado era conhecido como moquĂ©m.

A tradiĂ§Ă£o dos " cozidos " europeus chegou ao Brasil com a colonizaĂ§Ă£o portuguesa .houve uma mistura de tradições indĂ­genas e europĂ©ias , e peixes tropicais passaram a ser usados ​​no preparo de guisados , dando origem Ă  moqueca.

Imigrantes africanos na regiĂ£o da Bahia adicionaram seus prĂ³prios ingredientes e mĂ©todos de cozimento ao prato. O resultado foi a moqueca baiana , que, alĂ©m de peixes e frutos do mar, leva azeite de dendĂª e leite de coco.

Ingredientes para a Moqueca Baiana tradicional

Peixe 

A principal atraĂ§Ă£o da moqueca baiana sĂ£o os peixes. É fundamental escolher peixes de textura mais firme para esta receita, pois eles nĂ£o se desintegrarĂ£o durante o cozimento. Para fazer a moqueca sĂ£o recomendados os seguintes peixes: caĂ§Ă£o, robalo, badejo, pintado, dourado, namorado, filhote, dento, papaterra e garoupa.

CamarĂ£o

O utro ingrediente de destaque nesta receita de moqueca baiana Ă© o camaro.Como o camaro Ă© um fruto do mar que exige um cozimento mais delicado , Ă© fundamental incluĂ­ - lo no final do preparo.

Azeite de dendĂª

Uma das tradições africanas mais importantes no preparo da moqueca baiana Ă© o azeite de dendĂª. Esse ingrediente, tambĂ©m conhecido como Ă³leo de palma, Ă© responsĂ¡vel pela cor avermelhada do molho da moqueca e seu sabor levemente adocicado. EstĂ¡ amplamente disponĂ­vel em supermercados e lojas de todo o paĂ­s.

Leite de Coco

O leite de coco , produto de influĂªncia africana, Ă© ingrediente essencial no preparo da moqueca baiana , conferindo cremosidade ao prato .DĂª preferĂªncia ao coco leite caseiro, que preserva todo o sabor da fruta.

Receita: Como fazer Moqueca Baiana

INGREDIENTES

  • 2 kg peixe - cortado em postas
  • 1 kg camarĂ£o - fresco e limpo
  • 1 pimentĂ£o vermelho
  • 1 pimentĂ£o amarelo
  • 2 xĂ­c. coentro - folhas
  • 3 dentes alho
  • 3 tomates
  • 3 cebolas
  • 3 limões - suco
  • ½ xĂ­c. azeite de oliva
  • ½ xĂ­c. azeite de dendĂª
  • 300 mL leite de coco
  • sal - a gosto
  • pimenta dedo de moça - a gosto

INSTRUÇÕES

Marinar o peixe:

1- Coloque em um processador ou liquidificador metade das folhas de coentro, 3 dentes de alho, 1 tomate, 1 cebola e o suco dos limões.
2- Acrescente sal a gosto.
3- Bata os ingredientes até formar uma pasta.
4- Espalhe essa mistura sobre as postas do peixe cobrindo todas as superfĂ­cies.
5- Cubra o recipiente com plĂ¡stico filme e deixe marinar por cerca de 30 minutos.

Preparar a moqueca:

1- Corte os pimentões, as cebolas e os tomates restantes em rodelas. Reserve. Retire as sementes e pique a pimenta dedo de moça/
2- Coloque as postas de peixe em uma panela de barro e cubra com a pasta da marinada.
3- Cubra com a cebola, tomate, pimentĂ£o e pimentas.
4- Leve a panela ao fogo médio.
5- Regue com o azeite de oliva e o azeite de dendĂª.
6- Quando o preparo começar a ferver (cerca de 15 minutos), abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 40 minutos.
7- Durante o cozimento, regue os ingredientes com o prĂ³prio molho, sem mexer muito para nĂ£o desmanchar o peixe.
8- Acrescente o leite de coco e deixe cozinhar por mais 2 minutos.
9- Acrescente os camarões e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
10- Decore com o restante das folhas de coentro picadas e sirva quente.
  • PREPARO35 mins
    COZIMENTO40 mins
    TEMPO TOTAL1 hr 15 mins











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